Промышленность

Ведущими отраслями промышленности являются: производство стеновых материалов, деревообработка, лесозаготовка. За 2010 год предприятиями произведено продукции на 574,4 млн. руб., что составляет 76,9 % в сопоставимых ценах от аналогичного периода прошлого года.
Единственным крупным промышленным предприятием в районе является ОАО «Силикат». Предприятие производит строительный кирпич. В связи с приостановлением производства в 2010 году доля в общем объеме промышленной продукции значительно сократилась и составила 16 %. В 2010 году предприятие произвело 3,43 млн. штук кирпича.
В отрасли работают 13 малых промышленных предприятий, из них 5 занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой. С 2001 года малые предприятия сохраняют устойчивые темпы своего развития.
Лесозаготовкой и лесопереработкой занимаются ОАО «Гринвуд», ООО «Бор», ООО «Лесник», ООО «Лесовод»; лесопереработкой ОАО «НВ», производством мебели – ООО Фабрика мебели «Оричанка»; производством хлеба – ООО «Алекс хлеб», производством металлоизделий - ООО «Мастер-сервис плюс», мелиоративное строительство – ОАО «Оричевская ПМК-1».
Перспективы развития малых предприятий в промышленности связаны с внедрением новых технологий по глубокой переработке древесины, внедрением эффективных бизнес-проектов в пищевой, лёгкой, перерабатывающей отраслях.
На протяжении многих лет в районе ведется заготовка торфа. Наиболее крупным месторождением торфа не только в районе, но и в области, является Пищальское месторождение, расположенное рядом со ст. Марадыковский. В 1961 году здесь построен пос. Мирный и создано Пищальское торфопредприятие. В настоящее время добычу топливного торфа здесь ведет Пищальский производственный участок ЗАО «Вятка-торф». Основной объем торфа поставляется на ТЭЦ г. Кирова