Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров оценили стенд Кировской области на ПМЭФ

10 Июня 2024
7 июня 2024 года в Санкт-Петербурге Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров работали на XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024).

Игорь Комаров принял участие в пленарном заседании, где выступил Президент России Владимир Путин.  

Перед заседанием в рамках форума полномочный представитель посетил выставку автомобилей АО «АВТОВАЗ», где президент и генеральный директор предприятия Максим Соколов представил автомобиль LADA Aura и модель LADA Iskra.

Полпред вместе с Заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко осмотрел стенды шести регионов ПФО: Башкортостана, Татарстана, Кировской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей.

На стенде Пензенской области гостям презентовали универсальный токарный станок пензенского производства серии 16к25, локализация которого достигла стопроцентного уровня. Глава области Олег Мельниченко рассказал о перспективах развития станкостроения в регионе, отметив, что каждый 4-й металлообрабатывающий станок в России производится в Пензенской области.

На стенде Саратовской области губернатор Роман Бусаргин рассказал о крупных проектах, которые будут реализовываться на территории региона, общая сумма вложений превысит 80 млрд рублей, будет создано более 2,8 тысячи рабочих мест.

На стенде Самарской области вице-премьера и полпреда заинтересовала предсерийная модификация LADA Vesta с ручным управлением, предназначенная для людей с ограничениями по здоровью. АВТОВАЗ впервые представил эту новинку в рамках ПМЭФ на стенде Самарской области; старт производства намечен на конец 2024 года. Полпред предложил обратиться в Самарский региональный филиал Государственного Фонда «Защитники Отечества», чтобы «отработать комплектацию автомобиля под конкретные потребности людей», ветеранов специальной военной операции. Вице-премьер добавил, что можно разработать даже специальную программу, благодаря которой Фонд будет осуществлять закупки машин с ручным управлением. Врио губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отметил, что в регионе на базе вузов созданы «Передовые инженерные школы», которые могут заняться разработкой механизмов совместно с АВТОВАЗом.

Также в рамках ПМЭФ-2024 на стенде Башкортостана состоялось подписание Меморандума с регионами по развитию и реализации проектов Национальной киберфизической платформы «Берлога». В церемонии приняли участие глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и вице-президент «Роснефти» Геннадий Букаев.

Заместитель председателя Правительства России, председатель оргкомитета по празднованию 650-летия Кирова Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров также оценили стенд Кировской области.

Губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал, что в год 650-летия областной столицы – Кирова – регион впервые участвует на ПМЭФ со своим стендом, где представлены достижения и потенциал практически всех направлений экономики региона, около 30 крупнейших предприятий. Одним из итогов форума стало заключенное на ПМЭФ соглашение о строительстве в регионе кампуса мирового уровня и крупнейшего в мире фиджитал-центра. Александр Соколов отметил, что общая сумма инвестиций по соглашениям, заключенным на ПМЭФ, ожидается в размере 64 млрд рублей.

Игорь Комаров высоко оценил итоги работы регионов ПФО в рамках ПМЭФ. По его словам, за время работы форума регионами округа запланировано к подписанию и уже заключено более 160 соглашений. В их числе два международных – о развитии торгово-экономического сотрудничества и кооперационных связей с Республикой Сербской и Южной Осетией. Наибольшее число соглашений на ПМЭФ-2024 заключили руководители Республики Башкортостан, Кировской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей.