Памятка о мерах безопасности в период сезона активности клещей

15 Апреля 2024

С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. В Кировской области, пик активности клещей приходится на май – июнь. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.

Роспотребнадзор напоминает, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. 
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных станциях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;

- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).

Как снять клеща?

Клеща можно удалить в рабочее время кабинет хирурга поликлиники КОГБУЗ “Оричевская ЦРБ” по адресу : пгт Оричи, ул 8 Марта, д 7., кабинет хирурга Мирнинская врачебная амбулатория ,пгт Мирный ,ул Ст.Халтурина, д 33;

круглосуточно приемном отделении КОГБУЗ “Оричевская ЦРБ” по адресу : пгт Оричи, ул 8 Марта, д 7 .

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставляют на исследование ЦКДЛ при КОГБУЗ “Оричевская ЦРБ”по адресу : пгт Оричи, ул 8 Марта, д 7. , с  7-30 до 10-00 по рабочим дням.