В муниципалитетах Кировской области обновили 684 контейнеров

3 Октября 2023
Их получили 10 муниципалитетов, запланирована передача евроконтейнеров еще 8 районам

Ход реализации реформы ТКО в Кировской области, которая стартовала по всей России в 2019 году, рассматривался 2 октября на заседании правительства региона.

– С 1 сентября 2022 года за сферу обращения ТКО отвечает министерство охраны окружающей среды. Считаю, что решение было принято правильное. За это время в Кировской области были решены многие проблемные вопросы, в том числе связанные с работой регионального оператора. Считаю, что в регионе сложилась эффективная система управления социально значимой сферой, об этом говорит уменьшение количества обращений от граждан, - отметил губернатор Александр Соколов. - С текущей задачей и регоператор, и министерство справляются.

Сегодня в Кировской области работает 21 оператор по транспортированию отходов и 15 – по обслуживанию полигонов. Вывоз твердых коммунальных отходов с территории г. Кирова ведет АО «Куприт». Услуга по сбору и вывозу ТКО оказывается практически на всей территории области. Охват населения коммунальной услугой вырос с 34% в 2019 году до 98% в 2023 году. Услуга оказывается и в небольших населенных пунктах, где раньше отходы вообще не вывозились.

Министр охраны окружающей среды Тимур Абашев отметил, что ведется плановая работа по обновлению контейнерного парка в Кирове и области. Сейчас в Кирове установлено порядка 1500 синих евроконтейнеров. Высвобожденные с территории Кирова контейнеры, прошедшие санобработку, отремонтированные, оборудованные крышками, в хорошем состоянии передаются на безвозмездной основе муниципальным образованиям.

– На конец сентября этого года муниципальным образованиям в рамках обновления контейнерного парка передано 684 контейнеров, из них 570 евроконтейнеров, высвобожденных в г. Кирове (Подосиновскому, Шабалинскому, Уржумскому, Тужинскому районам, Лузскому, Мурашинскому, Сунскому, Немскому округам), 45 металлических контейнеров (Куменскому, Оричевскому районам), - рассказал Тимур Абашев. – В этом году запланирована передача евроконтейнеров еще 8 муниципальным образованиям.

Ежегодно на обустройство мест накопления отходов районам оказывается поддержка из областного бюджета. Так за 2019 – 2022 годы было обустроено 2 323 места (площадки) накопления ТКО, в том числе за 2022 год – 607 мест. В 2023 году предусмотрено более 49 млн рублей, планируется создать 476 контейнерных площадок.

– Мало создать площадку, необходимо принимать адекватные меры для ее содержания. Поэтому мы вплотную работаем с органами местного самоуправления, предлагая им заключать единые договоры на вывоз и приборку мест накопления, – резюмировал доклад министр охраны окружающей среды Тимур Абашев.