О выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйств

6 Октября 2023
Наше государство владеет на постоянной основе официальной информацией об объемах производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, о размерах выплаченной заработной платы, о численности населения и о многом другом

Но информацию о том, как живет российская семья, в каких условиях, какие имеет потребности, как распоряжается своими доходами можно получить непосредственно у самого домашнего хозяйства. Для сбора такой важной информации Росстат организует выборочные наблюдения, обеспечивающие получение статистических данных, отражающих все характеристики уровня жизни населения. Одним из таких наблюдений является обследование бюджетов домашних хозяйств.

Данное наблюдение проводится органами государственной статистики во всех субъектах Российской Федерации по выборочному методу и строится на принципах добровольного участия домохозяйств. Обследование охватывает около 48 тыс. домашних хозяйств ежеквартально.

На территории Кировской области в обследовании принимают участие 625 домохозяйств на 22 централизованно отобранных Росстатом участках наблюдения:  15 участков  в   городской   местности   (г.  Киров,  г.  Кирово-Чепецк,  г.  Вятские  Поляны,  г.  Котельнич,  г. Омутнинск,  г. Советск,  г.  Белая Холуница, г. Луза,  пгт. Оричи, пгт. Аркуль Нолинского района) и 7 участков в  сельской местности (д. Стулово Слободского района, п. Дубровка Белохолуницкого района, м. Знаменка Яранского района, п. Вичевщина Куменского района, п. Юбилейный Котельнического района, п. Октябрьский Фаленского района, д. Вершинята Уржумского района).

Обследование бюджетов домашних хозяйств проводят специально обученные сотрудники Кировстата – интервьюеры. Каждый интервьюер работает на закрепленном за ним участке наблюдения и должен привлечь к участию в обследовании 30 домохозяйств в городской местности, 25 домохозяйств в сельской местности.       

Программа обследования основывается на опросе членов домашних хозяйств и самостоятельном ведении ими записей о текущих расходах на покупку продуктов питания, непродовольственных товаров и оплату услуг в специальных бланках федерального статистического наблюдения. Вся информация, полученная от респондентов, используется исключительно для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных. Итоги наблюдения разрабатываются по Российской Федерации в целом и по всем субъектам с квартальной и годовой  периодичностью.

Статистические показатели, формируемые на основе программы обследования, служат основой для определения структуры потребительских расходов населения, используемой для расчета уровня инфляции. Кроме того, обследование бюджетов домашних хозяйств является источником статистических данных о распределении населения по уровню материального благосостояния, уровне потребления, денежных расходах и условиях жизни различных социально-экономических  групп  населения.

Понятие «условия жизни» включает в себя, прежде всего, характеристику жилищных условий населения. Результаты наблюдения 2022 года показывают, что отдельная квартира и индивидуальный дом являются основными типами жилья, причем первый – в основном для жителей города, а второй – для сельских жителей.

Распределение домашних хозяйств по типам занимаемых жилых помещений в 2022 году (процентов)

Общая площадь жилого помещения, приходящаяся в среднем на одного проживающего, по данным обследования составила 22 квадратных метра. В жилых помещениях, состоящих из трех и более комнат, проживали 38,2% домашних хозяйств, из двух комнат – 45,1%, из 1 комнаты – 16,8% домашних хозяйств.

Дополнительно характеризуют условия жизни населения показатели имущественной обеспеченности. Создать комфортную жизнь людям помогает бытовая техника, используемая для приготовления пищи, стирки, уборки. В 2022 году в среднем каждые 100 домашних хозяйств имели в своем распоряжении 125 холодильников, 31 морозильную камеру, 91 микроволновую печь, 58 мультиварок, 7 кофемашин, 110 стиральных машин, 14 посудомоечных машин и 110 пылесосов.

Наличие телевизора, компьютера, мобильного телефона стало неотъемлемой частью повседневной жизни. По итогам обследования на 100 домохозяйств области приходилось 246 мобильных телефонов и смартфонов, 190 телевизоров, 91 ноутбук и планшет, 41 персональный компьютер.

Наличие предметов длительного пользования в домашних хозяйствах в 2022 году (в среднем на 100 домохозяйств, штук)

Подробнее с итогами наблюдения можно ознакомиться на Интернет-портале Кировстата, где создана специальная рубрика, посвященная выборочному обследованию бюджетов домашних хозяйств.

Кировстат выражает искреннюю благодарность домохозяйствам за участие в обследовании и обращается к жителям региона, попавшим в выборку для проведения наблюдения, с просьбой внести свой вклад в формирование статистической информации и уделить свое время участию в обследовании. Это откроет для вас дополнительные возможности контроля и планирования своего семейного бюджета, а органам власти поможет оценить реальный уровень жизни и благосостояния населения.

 

 

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики по Кировской области