С начала года тысячи кировских мам получили поддержку Социального фонда

24 Ноября 2023
С начала года Социальный фонд назначил семьям с детьми десятки видов выплат. В День матери ОСФР по Кировской области напоминает о главных мерах социальной поддержки мамам, воспитывающим ребенка или только готовящимся к появлению малыша.

Уже с момента беременности будущие мамы могут претендовать на финансовую помощь со стороны государства. Чтобы поддержать родителей в период появления ребенка на свет, семьям устанавливаются два единовременных пособия: по беременности и родам, а также при рождении ребенка. Для женщин, находящихся в декретном отпуске, размер первой выплаты определяется в зависимости от заработка. Неработающим женщинам выплата устанавливается в фиксированном размере. В этом году пособие по беременности и родам уже получили почти  4537  кировчанок. Пособие при рождении ребенка ОСФР  в этом году оформило для 5953 родителей, получить его может любой из родителей. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка. Базовая выплата, как и на рожденных детей, составляет 23 тыс. рублей. Если же семья приняла на воспитание ребенка старше 7 лет или с инвалидностью, выплата увеличивается до 175 тыс. рублей. С января пособие выплачено  3 семьям с усыновленными детьми.

Также на этапе беременности нуждающимся семьям выплачивается единое пособие, запущенное с начала текущего года. На данный момент выплату получает 904 будущих мам.

После появления ребенка семья может продолжить получать единое пособие вплоть до достижения ребенком возраста 17 лет. Размер ежемесячной финансовой поддержки в таком случае составляет сегодня  от 6719,50  до 13 439  рублей. Сегодня единое пособие получает 47584 семьи на 84372 ребенка. Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, семье также полагается соответствующая выплата. Она составляет от 8,6 тыс. до 33,3 тыс. рублей для трудоустроенного родителя и 8,6 тыс. рублей для неработающих родителей. В текущем году пособие на детей до 1,5 лет уже получили свыше 14539 семей.

Отдельным видом поддержки семей уже многие годы является программа материнского (семейного) капитала. С начала 2023 года ОСФР по Кировской области оформлено 5 068 сертификатов. Сегодня сертификат выдается уже при рождении первого ребенка. В этом случае родители имеют право распорядиться средствами материнского (семейного) капитала в размере 586 946,72 рублей. При рождении второго ребенка размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 188 681,53 рублей и составляет 775 628,25 рублей.

Кроме основных направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала: на улучшение жилищных условий и оплату обучения детей имеется возможность распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет. 

В 2023 году выплата из средств материнского (семейного) капитала ежемесячно составляет 13 439,00 рублей и оформляется семьям на каждого ребенка до трех лет, включая первенца. Раньше родители могли получить указанную выплату только на второго ребенка. Ежемесячная выплата из  средств материнского (семейного) капитала предоставляется семьям одновременно с выплатой единого пособия, если есть право сразу на две меры поддержки.

 

 Наши группы в соцсетях: 

ВК - https://vk.com/sfr.kirovskayaoblast

ОК - https://ok.ru/sfr.kirovskayaoblast

Телеграм - https://t.me/sfr_kirovskayaoblast43