Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Кировской области на 22 ноября 2023 года
- Обстановка за прошедшие сутки:
- 1. Чрезвычайные ситуации.
Не зарегистрированы.
- 2. Происшествия, природные бедствия, техногенные аварии.
Не зарегистрированы.
- 3. Гидрологическая обстановка.
Гидрологическая обстановка в норме. Нарушений в работе водозаборов не наблюдается.
- 4. Радиационно-химическая и экологическая обстановка.
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории Кировской области в норме. Общий уровень загрязнения воздуха - умеренный.
- 5. Природные пожары.
В соответствии с распоряжением Министерства лесного хозяйства Кировской области от 09.10.2023 № 661 «Об окончании пожароопасного сезона 2023 года в лесах на территории лесничеств Кировской области» пожароопасный сезон завершен 09.10.2023.
- 6. Космический мониторинг.
По данным космического мониторинга термических точек не зарегистрировано.
- 7. Происшествия на водных объектах. Не зарегистрированы.
- 8. Биолого-социальные.
В связи с обнаружением очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории Кировской области распоряжением Губернатора Кировской области от 05.05.2023 № 72 введѐн режим «Повышенная готовность».
В связи с возникновением африканской чумы свиней на территории Кировской области Распоряжением Губернатора Кировской области № 116 от 27.07.2023 в пределах границ территорий муниципальных образований: Арбажский, Кикнурский, Пижанский округа, Тужинский, Яранский районы введѐн режим функционирования «Повышенная готовность».
За отчѐтный период случаи бешенства диких животных не зарегистрированы.
- 9. Метеообстановка.
По информации Кировского ЦГМС - филиала ФГБУ "ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЕ УГМС" на территории Кировской области:
ОЯ: не прогнозировались.
НЯ: не прогнозировались.
- 21 ноября
Облачность: ночью облачно с прояснениями, днѐм облачная погода.
Осадки: ночью в северной половине области небольшой снег, местами умеренный снег, в южной половине области снег, местами сильный снег, днѐм снег, местами сильный снег.
Явления: местами метель.
Ветер: ночью восточный, 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с, днѐм северовосточный, 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с.
Температура воздуха: ночью -5, -10 °C, днѐм -2, -7 °C.
Состояние дороги: местами гололедица на дорогах, местами снежные заносы на дорогах.
- 10. Сейсмологическая обстановка.
Сейсмологических событий не произошло.
- 11. Происшествия на объектах ЖКХ. Не зарегистрированы.
- Прогноз ЧС на территории Кировской области.
По данным Кировского ЦГМС - филиала ФГБУ "ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЕ УГМС" на территории Кировской области:
ОЯ: не прогнозируется.
НЯ: не прогнозируется.
- 22 ноября
Облачность: облачная погода.
Осадки: ночью небольшой снег, местами умеренный снег, днѐм сильный снег.
Явления: местами метель.
Ветер: ночью северный, 8-13 м/с, днѐм северный, северо-западный, 9-14 м/с.
Температура воздуха: ночью -6, -11 °C, днѐм -4, -9 °C.
Состояние дороги: местами гололедица на дорогах, местами снежные заносы на дорогах, местами гололедица на дорогах, местами снежные заносы на дорогах.
- 23 ноября
Облачность: облачная погода.
Осадки: ночью умеренный снег, местами сильный снег, днѐм снег.
Явления: местами метель.
Ветер: ночью северо-западный, 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с, днѐм западный, северо-западный, 7-12 м/с.
Температура воздуха: ночью -9, -14 °C, днѐм -8, -13 °C.
Состояние дороги: местами гололедица на дорогах, местами снежные заносы на дорогах, местами гололедица на дорогах, местами снежные заносы на дорогах.
- 24 ноября
Облачность: облачно с прояснениями.
Осадки: ночью небольшой снег, местами умеренный снег, днѐм небольшой снег.
Ветер: ночью юго-западный, 4-9 м/с, днѐм юго-восточный, 6-11 м/с.
Температура воздуха: ночью -14, -19 °C, днѐм -9, -14 °C.
Состояние дороги: местами гололедица на дорогах, местами снежные заносы на дорогах, местами гололедица на дорогах.
Прогноз гидрологической обстановки.
В связи с появлением шуги и плавучего льда возможна угроза низководным мостам и понтонным переправам.
Нарушений в работе водозаборов не прогнозируется.
Подтоплений не прогнозируется.
Биолого-социальные происшествия.
Увеличивается вероятность травматизма среди населения вследствие гололедицы на дорогах и тротуарах.
По многолетним наблюдениям, вероятны единичные случаи бешенства диких животных, наиболее напряженная обстановка может сложиться в центральных и южных районах области (Вятскополянский, Малмыжский, Уржумский, Санчурский, Кумѐнский, Зуевский, Кильмезский, Оричевский).
Возможно выявление новых случаев заболевания штаммами коронавируса 2019-nCoV (Novel coronavirus) и Омикрон. Основным источником риска заболевания являются контакт с инфицированными, несоблюдение установленных мер и рекомендаций гражданами.
Возможно увеличение случаев выявления очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории Кировской области.
Возможны случаи пищевого отравления населения недоброкачественной водой, пищевыми продуктами и контрафактной алкогольной продукцией.
Возможно увеличение карантинной фитосанитарной зоны и выявления новых очагов распространения Уссурийского полиграфа (жука короеда) на территории Кировской области. Прогноз по сейсмологической обстановке.
Территория Кировской области характеризуется отсутствием сейсмической опасности. Возникновение землетрясений не прогнозируется.
Техногенные происшествия.
В связи с неправильной эксплуатацией печного и газового оборудования, несоблюдением правил пожарной безопасности и НППБ при использовании печного, газового отопления повышается вероятность возникновения техногенных пожаров. Происшествия на водных объектах.
Возможны единичные происшествия по неосторожности и нарушению правил поведения на водных объектах.
В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на водных объектах, организовать патрулирование и контроль по традиционным местам лова рыбы, довести до населения правила безопасности на водных объектах, провести разъяснительную работу посредством СМИ. Происшествия на объектах ЖКХ.
В связи с порывами ветра существует риск падения деревьев.
Существует риск обрушения широкоформатных конструкций, рекламных щитов, баннеров в результате недостаточной прочности их закрепления при резких порывах ветра.
Прогнозируются аварии на коммунальных системах и системах электроснабжения с возникновением ЧС на всей территории Кировской области. Существует вероятность аварийных ситуаций на всей протяженности ЛЭП и линий связи. Возможны аварийные ситуации, связанные с перехлестом, замыканием проводов, их обрывом, отключением электроподстанций, связанные с износом систем и линий связи, а также по совокупности влияния на них метеорологических явлений, в том числе налипания мокрого снега.
Справочно:
Характеристика водопроводных систем:
- В системах питьевого водоснабжения эксплуатируется более 6762 км водопроводных сетей и 2283 источника водоснабжения.
Характеристика канализационных сетей:
- всего – 1960 км, задание по подготовке – 550 км.
- ветхих канализационных сетей: всего – 774 км, задание по подготовке 60 км.
Характеристика электрических сетей:
Суммарная установленная мощность электростанций в Кировской энергосистеме составляет 961,3 МВт и 2928 Гкал/час.
На территории области имеется в эксплуатации около 45 тысяч км линий электропередачи напряжением 0,4-500 кВ, около 12 тысяч трансформаторных подстанций. Услуги по передаче электроэнергии предоставляются 26 сетевыми организациями. Основной объем электрооборудования и электрических линий находится на балансе четырех специализированных электросетевых организаций: Кировский район Пермского предприятия магистральных электрических сетей, филиал «Кировэнерго» ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», АО «Горэлектросеть»,ОАО «Коммунэнерго». Прогноз обстановки на автомобильных дорогах.
Сохраняется вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, способных достичь масштабов ЧС. Возможны образования заторов на дорогах при прохождении комплекса неблагоприятных метеоявлений.
Причина – несоблюдение правил дорожного движения водителями (нарушение скоростного режима и дистанции), совокупность неблагоприятных метеорологических условий, а также неудовлетворительное состояние отдельных участков дорог, связанное с выпадением мокрого снега и гололедицей (мосты и эстакады). Справочно:
Общая протяжѐнность автомобильных дорог в Кировской области – 24927,931 км:
протяжѐнность автомобильных дорог федерального значения – 793,0 км,
протяжѐнность автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения ˗ 2558,831 км, из них имеют усовершенствованный тип покрытия 1991,227 км, переходный тип покрытия – 495,538 км, грунтовый тип покрытия – 72,066 км. В нормативном транспортноэксплуатационном состоянии находится 830,717 км (32,5 % от общей протяженности). На дорогах имеются 115 мостовых сооружений, из которых в аварийном состоянии находится 42, а также 2767 водопропускных труб; протяжѐнность автомобильных дорог общего пользования местного значения ˗ 21576,1 км, из них с твердым покрытием10458,2 км, грунтовых – 11117,9 км.
По территории Кировской области проходят 2 федеральные автомобильные дороги:
- 1) Р-176 «Вятка» (Чебоксары – Йошкар-Ола – Киров – Сыктывкар). Общая протяжѐнность по территории Кировской области составляет 389,333 км (с 135 км по 502 км; 8,7 км автомобильная дорога объезд г. Котельнич «Косолаповы – Урожайная – Наймушины»; 15 км подъезд к г. Кирову). Ширина проезжей части 7 м, количество мостов и путепроводов – 31 ед.
- 2) Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь. Общая протяжѐнность по территории Кировской области составляет 403,66 км. Ширина проезжей части 7 м, количество мостов и путепроводов – 26 ед.
Краткая характеристика федеральных автомобильных дорог Р-176 «Вятка» и Р-243 проходящих по территории Кировской области.
Автодорога Р-176 «Вятка» проходит с севера на юг Кировской области по территории 7 муниципальных образований (Мурашинского, Юрьянского, Орловского, Котельничского, Арбажского, Тужинского, Яранского районов).
Автодорога Р-243 проходит с запада на восток Кировской области по территории 9 муниципальных образований (Шабалинского, Свечинского, Котельничского, Орловского, Юрьянского, Слободского, Белохолуницкого, Омутнинского и Афанасьевского районов).
Общая протяжѐнность опасных участков составляет 281,3 км (20,1 км на ФАД/260 км на РАД).
Причины ДТП: нарушения ППД, 6 опасных поворотов с недостаточной видимостью, 2 крутых поворота, 3 участка с ограничением видимости. На трассе находится 23 капитальных моста и 2 ж/д переезда.
В случаях нарушений ПДД, а также при неблагоприятных метеоусловиях на данных участках дорог прогнозируется возникновение ДТП (до 5 ДТП в сутки) и вероятность гибели людей на уровне среднестатистических значений (до 1-2 человек).