О вреде массового запуска воздушных шаров

28 Марта 2023
Массовые запуски воздушных шаров наносят вред окружающей среде, а ликвидировать последствия их запусков не представляется возможным. В связи с этим администрация города Кирова призывает образовательные заведения, учреждения культуры и спорта, региональные отделения политических партий к отказу от запуска воздушных шаров.

Воздушные шары являются недооценённым видом мусора. Особенностью запусков является отсутствие особо активных очагов выброса воздушных шаров в окружающую среду, равномерно нанося вред экологии. Также шары не признаются мусором, поэтому их запуск не преследуется статьями главы 8 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

С ростом экологической сознательности населения настало время переосмысления такой традиции, как запуск воздушных шаров. Необходимость отказа заключается в следующих причинах:

  • Невозможно ликвидировать последствия запуска воздушных шаров. Связано это с тем, что шары разлетаются с воздушными потоками на большие расстояния, траектория их движения непредсказуема. Наполненные гелием воздушные шары со временем взрываются или сдуваются и, в конце концов, возвращаются на землю в качестве мусора, осевшего на почве, растительности и внутренних водоемах. С момента выпуска воздушный шар может пролететь огромное расстояние, их сбор и утилизация становятся невозможными.
  • Воздушные шары представляют опасность для дикой природы. Остатки воздушных шаров опасны, так как животные могут запутаться в лентах, что помешает их нормальной жизнедеятельности. Животные также принимают воздушный шар за пищу и поглощают материал (латекс или майлар), который блокирует желудок/кишечник и приводит к голоданию или удушью.
  • Воздушные шары представляют опасность для человека. Достаточно распространены случаи перебоев с электричеством из-за того, что воздушные шары из токопроводящей (металлизированной) ПЭТ пленки попадают в линии электропередач и вызывают замыкание. Также воздушные шары потенциально опасны для авиации. Их может засосать в двигатель самолёта, что приведёт к сбою в его работе.