Памятка населению по трихинеллезу

25 Апреля 2022
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям обращает внимание: Трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание, нередко сопровождающееся летальным исходом, вызываемое мелкими круглыми червями (трихинеллами).

Лечение трихинеллёза представляет значительные трудности, так как эффективность лечебных мероприятий зависит от своевременности установления диагноза, что зачастую не представляется возможным;

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса плотоядных животных, заражённых трихинеллами (как правило, домашние свиньи, дикие кабаны, медведь, барсуки). Большинство инцидентов массового заболевания среди людей происходит в результате самостоятельного убоя животных и дальнейшего использования мяса, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе.

Важно помнить!

  • мясо домашней свиньи и диких плотоядных животных, в том числе кабана, можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно после убоя;
  • категорически запрещается приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;
  • при содержании свиней должна быть исключена возможность попадания к ним трупов грызунов.