Четвериков Семён Иванович

Четвериков Семён Иванович родился 13 сентября 1938 года в д. Гурины Верхошижемского района. После окончания в 1956 году Верхошижемской средней школы до призыва в армию работал заведующим кабинетом физики этой школы. После окончания службы работал в аппараге Оричевского райкома КПСС. С 1961 по 1966 годы учился на историко -филологическом факультете Кировского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. С 1966 года вся дальнейшая жизнь Четверикова С.И.связана с Оричевском районом, куда он был направлен на работу после окончания института. Почти три года он преподавал историю в Зенгинской средней школе. В марте 1969 года Четвериков СИ. переводится на работу в Оричевский райком КПСС, где работал до 1984 года инструктором, заведующим кабинетом политпросвещения, заведующим отделом пропаганды и агитации. С сентября 1984 года до выхода на пенсию в 1998 году Четвериков СИ. работает заместителем редактора районной газеты «Искра».
На протяжении 40 лет он ведёт большую плодотворную работу по изучению истории Оричевского района, 15 лет возглавлял районное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Четвериковым СИ. были собраны краеведческие материалы, на основании которых и по его инициативе были установлены мемориальные Доски на Доме культуры в с. Истобенск, родине народного художника СССР А.А. Рылова, на здании, где размещался 1-й волостной исполком в с. Истобенск, на здании школы в с. Камешница, где работала учительницей А.В. Якимова, член исполкома партии «Народная воля». Он организовал работы по благоустройству и постановке на учёт исторического памятника VII - VIII веков до н.э. «Истобенское городище».
Четвериковым СИ. написаны и изданы книги:
«90 лет потребительской кооперации в Оричевском районе» (2004 год); «Мы - испытатели» (История Кировской машиноиспытательной станции) (2007год). Он был соавтором книги «Большой России малый уголок» об истории Оричевского района. Краеведческие статьи Четверикова СИ. часто публикуются на страницах районной газеты «Искра», все они отличаю гея простотой изложения, глубиной и научной обоснованностью. Он оказывает большую методическую и практическую помощь краеведческим музеям района, тесно сотрудничает с учителями истории школ, краеведами района и области, архивными учреждениями.
Четвериков СИ. пользуется заслуженным авторитетом среди жителей района. Награждён медалями: «За отвагу на пожаре», «За преобразование Нечерноземья», памятной медалью «Патриот России» и другими наградами. Является членом районного совета ветеранов.