ТУПИЦЫН ЛЕОНТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

04.03.1895 – 24.01.1944
Звание Героя Российской Федерации присвоено
6 мая 1994 года (посмертно).

Тупицын Леонтий Яковлевич - стрелок 947-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта, красноармеец.

Родился 4 (16) марта 1895 года в деревне Тупичане Оричевского района Кировской области. Из крестьян. Окончил два класса церковно-приходской школы.

Работал батраком в окрестных сёлах. В 1915 году призван в Русскую императорскую армию, участвовал в первой мировой войне.

В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию, воевал на Южном и Восточном фронтах гражданской войны. Был ранен. После окончания войны служил в воинской части в Омске. В 1922 году демобилизован и вернулся на родину.

В 1920-х годах работал в сельскохозяйственной артели «Коммунар» в деревне Туличан Шабалинского района Кировской области. В начале 1930-х годов был председателем колхоза «Серп и Молот». С 1934 года - бригадир в сельскохозяйственной артели «Октябрь», затем в Коржавинской сельхозартели.

6 апреля 1942 года призван в Красную Армию Оричевским районным военным комиссариатом Кировской области. Направлен в действующую армию в январе 1943 года, воевал в составе 19-го стрелкового полка. В боях Великой Отечественной войны был дважды ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Стрелок 947-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта красноармеец Леонтий Тупицын проявил исключительный героизм в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции.В составе 67-й армии его полк с 21 января 1944 года прорывал мощную многоэшелонированную, создававшуюся два с половиной года оборону противника под Ленинградом. Когда в бою 24 января подразделения полка залегли под пулемётным огнём врага в районе посёлка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области, Л.Я. Тупицын прорвался к пулемётной точке и закрыл её своим телом. Ценой собственной жизни он обеспечил успешную атаку подразделения.

Похоронен в посёлке Ульяновка. Посмертно представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награждён не был.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, указом Президента Российской Федерации № 895 от 6 мая 1994 года рядовому Тупицыну Леонтию Яковлевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалью «За оборону Ленинграда» (вручена в 1943 году).