ШИХОВ АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ

14.08.1914 – 13.09.1995
Звание Героя Советского Союза присвоено
5 ноября 1944 года

Шихов Александр Никитович - командир партизанского спецотряда территории Белоруссии, старший лейтенант НКВД.

Родился 14 августа 1914 года в деревне Песчанка Оричевского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 10 классов. Работал в городе Кирове на машиностроительном заводе и в облисполкоме.

В Красной Армии в 1936 - 1938 годах. С 1941 года в войсках НКВД.

В июне 1941 года старший лейтенант Шихов был зачислен в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942-м году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.

Осенью 1943 года Шихов со своей диверсионной группой был заброшен в Белоруссию под город Гомель. Группа Шихова передала в штаб Белорусского фронта много важных сведений о противнике и взорвала несколько железнодорожных мостов.

В начале января 1944 года Шихов во главе специального разведывательно-диверсионного партизанского отряда перешёл линию фронта. Перед отрядом стояла задача: глубокая оперативная разведка вдоль железной дороги Минск - Барановичи - Лунинец.

Группы разведчиков стали посещать города и сёла, расклеивать там листовки, распространять среди жителей сводки Совинформбюро. Шихов наладил связь с соседними партизанскими отрядами.

В лесном гарнизоне близ Полесской деревушки Чудин, Шихов ввёл армейский порядок с караулами, дневальными, утренними осмотрами и вечерней поверкой. Сам он тоже лично ходил в разведывательные походы. Вскоре начали работать боевые пятёрки на железной дороге, в городах, на предприятиях и в мастерских.
Регулярно на железной дороге были налажены диверсии. Вражеские эшелоны полетели под откос один за другим. Одной из групп отряда на перегоне Барановичи - Лунинец удалось, сняв из бесшумной винтовки(!) часовых, заложить взрывчатку перед железнодорожным мостом. В гитлеровском эшелоне от детонации начали рваться снаряды и авиационные бомбы. На неделю линия была выведена из строя.

После каждой диверсии подрывники обязательно составляли акт, в котором указывался день, час взрыва, число пошедших под откос вагонов. Такой акт подписывали местные железнодорожники.

В апреле 1944 года Шихов лично возглавил диверсию на железной дороге вблизи станции Люсино, на которую накануне прибыл фашистский бронепоезд. Подрывники ввиду «солидности» «клиента» (так называли в отряде эшелоны) увеличили заряд до 20 килограмм. После взрыва ещё долго лежали на насыпи и рядом с ней паровоз с двумя тендерами и вагоны с орудиями.

Через подпольщиц Христину Плевако и Анну Сечко Шихов узнал о расположении фашистского аэродрома под городом Слуцк, с которого фашисты производили разведывательные полёты, и полёты на бомбометание. В ту же ночь наша авиация успешно бомбила фашистский аэродром, уничтожив много самолётов. Заодно по донесению Шихова советские бомбардировщики совершили «крюк» и уничтожили с воздуха склад боеприпасов и бензохранилище.

Фашисты предприняли против отряда Шихова карательную акцию. Но в штате отряда были подпольные велосипедисты(!), один из которых по лесной тропе опередил гитлеровцев и сообщил об опасности в отряд. С помощью партизан-соседей атака карателей на село Чудин была отбита.

Однажды в расположение отряда под видом партизана был заслан шпион с заданием пробраться в советскую разведку. Но разведчик насквозь видит другого разведчика. «Партизан» оказался «крупной птицей» из гестапо. Он был отправлен Шиховым на «Большую землю».
Всего с января по июль 1944 года отряд Шихова уничтожил 42 эшелона с живой силой, техникой и боеприпасами. Десятки раз по его сведениям поднимались на бомбардировку советские самолёты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Шихову Александру Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4538).

После войны Шихов служил в органах госбезопасности. Окончил военный институт. С 1970 года подполковник А.Н. Шихов в отставке. Жил в Москве. Умер 13 сентября 1995 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, медалями.